活动回顾:中国人民大学明德环境学术讲坛第三十四讲成功举办

发布时间:2024-05-20

2024年5月17日,中国人民大学生态环境学院主办的“明德环境”学术讲坛第三十四讲以线上线下结合的方式成功举办。本次讲坛邀请北卡罗莱纳州立大学农业与资源经济学系教授、环境与资源经济政策中心联合副主任,资源与环境经济学顶级期刊Journal of Environmental Economics and Management(JEEM)联合主编Roger H. von Haefen教授作了题为“The Welfare Effects of Air Pollution on Outdoor Recreation:An Application to Shoreline Fishing Along the Atlantic and Gulf Coasts”的学术报告。

中国人民大学生态环境学院院长庞军教授首先致辞,代表学院对Roger H. von Haefen教授为我院师生作学术报告表示诚挚感谢,并对参会师生在交流学习过程中能够有所收获提出了殷切期望。会议由中国人民大学生态环境学院龚亚珍教授主持。

Roger H. von Haefen教授是环境经济学、应用经济学领域的杰出经济学家,于1992年获得美国圣母大学经济学学士学位,于1999年获得杜克大学经济学博士学位,主要从事环境价值评估研究,他的研究为美国国家环境保护局、国家交通安全局等多个主管部门开展自然资源损害价值评估、政策评估等工作提供支持。

在学术报告中,Roger H. von Haefen教授介绍了通过丰富而全面的数据研究了美国空气污染对户外娱乐活动的影响。对NOAA提供的2004—2018年间的数据和PM2.5信息的分析表明,空气污染会对户外娱乐活动的参与产生显著的负面影响。美国环保署收紧PM2.5标准后,每年的社会福利提高可以达到10亿美元。此外,研究结果还揭示了美国各地的巨大空间异质性,东南部和新英格兰/中大西洋地区的垂钓者获得了最高的经济价值。敏感性分析表明,我们在基线水平上的估计值对当地娱乐活动的变化、收入效应、非线性空气污染效应、与热效应的分离以及其他分布假设都是稳健的。这一研究结果对于理解环境政策的社会影响具有重要意义。

Roger H. von Haefen教授还介绍了环境经济学领域顶级期刊JEEM的基本情况,包括投稿事项、审稿流程等,并分享了写作技巧和建议。JEEM被我国高校中列为A级别期刊。近年来,中国学者在JEEM上发表论文的数量逐年上升。

来自中国人民大学、清华大学、北京师范大学、复旦大学、浙江大学、南开大学、华中科技大学、中科院大学等多所国内外高校与科研机构的200余名师生参加了本次讲座。在报告结束后的讨论环节,多位师生围绕报告中的具体模型设定和方法论、报告研究方法在中国的应用、研究前沿及文章投稿注意事项等问题与Roger H. von Haefen教授进行了深入探讨,会场内气氛活跃,师生反响热烈。

在点评环节,中国人民大学生态环境学院龚亚珍教授高度评价了Roger H. von Haefen教授精彩的学术报告,龚亚珍教授总结回顾了Roger H. von Haefen报告的重点内容,勉励同学们利用目前丰富的数据资源,将Roger H. von Haefen教授讲授的研究方法运用到自己今后的研究中。

明德环境学术讲坛同时得到中国人民大学生态文明研究院的支持。